呉城久美(くれしろくみ)の出演作品・学歴は?プロフを調査!【まんぷく(朝ドラ)】

日が落ちると、だいぶ寒くなりましたね((´д`))
ぷにゃふーです。

10月から始まるNHKの新・朝ドラ『まんぷく』に、ヒロイン・今井福子の親友・池上ハナ 役で出演する呉城 久美(くれしろ くみ)さん

朝ドラって、ヒロイン以外(名前は思い出せなくても)見覚えのある方々が脇を固めてるイメージがあるんですが、

今回の朝ドラ『まんぷく』は、ヒロインは見覚えあるのに呉城久美さんを見た記憶が全く無く・・・

一体どんな方なのかと、過去の出演作品や学歴など、プロフィールを調べてみることにしましたヽ(・∀・)ノ

呉城 久美さんのプロフィール

呉城久美
出典:https://jungle-kumikureshiro.amebaownd.com/

【名前】呉城 久美(くれしろ くみ)
【生年月日/年齢】1986年9月30日/32歳(2018.9現在)
【出身】大阪府東大阪市
【事務所】ジャングル

【身長】165cm
【スリーサイズ】B:85cm W:65cm H:87cm
【靴のサイズ】23.5cm

【特技】バレーボール(3年)・甘酒作り・和菓子作り

呉城久美さんは素朴な雰囲気の方なので、甘酒や和菓子作りはイメージぴったりです!

逆に、バレーボールをやってたのは意外ですね(´∀`)
文化系の部活に入ってたのかな?と予想してました。

呉城 久美さんの経歴と主な出演作品

呉城久美さんはお芝居を始めたのが遅く、大学生の時でした。

素人でも演劇に参加できる、劇研アクターズラボの公演クラスの募集チラシを見たのがきっかけで、初舞台を経験し、お芝居の道へ進みます。

24歳(2011年)の時、京都が拠点の劇団【悪い芝居】に入団し、さまざまな作品に出演します。

劇団【悪い芝居】出演作品

  • 金色の家屋公演2011『団欒シューハーリー』(2011年5月)
  • 本当に悪い芝居vol.1『猿に恋』(2011年10月)
  • vol.12『駄々の塊です』(2011年11月)
  • 本当に悪い芝居vol.2『猿に恋〜進化ver.〜』(2012年1月)
  • vol.13『カナヅチ女、夜泳ぐ』(2012年6月~7月)
  • 悪い芝居の一日千秋ツアー2012『不要想像力パーティー』(2012年11月)
  • vol.14『キャッチャーインザ闇』(2013年2月~3月)
  • 悪い芝居の夢のあめりかツアー『超ミュージック超ライフ』(2013年4月~5月)
  • 悪い芝居 トードリ 第1発公演『ライナスの毛布のように』(2013年7月)
  • vol.15『春よ行くな』(2013年8月~9月)
  • vol.17『キスインヘル』(2015年6月)
  • vol.18『メロメロたち』(2016年7月)
  • 悪い芝居誕生10年を祝う夜『悪いけど、今夜は帰りたくナイト』(2016年9月)

2013年のvol.15『春よ行くな』では、【関西Best Act】2013年下半期 役者部門 初ノミネート&1位獲得の快挙を成し遂げます!

 関西Best Act:関西で上演されたお芝居の中から、本当に面白い・すごいと思った作品と役者ベスト3を、一般観客たちが話し合って決めるランキング。毎年上半期・下半期の2回開催。

ローカルなランキングとはいえ、呉城久美さん自身の努力はもちろん、女優としての素質も持ってないと、初ノミネートからの1位獲得は、なかなか出来ないですよねヾ(*´▽`)ノミ

約6年間在籍した劇団【悪い芝居】を2016年11月末に退団し、現在は、活動拠点を東京に移して、2017年1月~芸能事務所 【ジャングル】で活動しています。

劇団【悪い芝居】以外の出演作品

劇団【悪い芝居】以外の舞台公演にも、沢山出演しています。

  • 劇研アクターズラボ+正直者の会 鉄人漁船『plant』(2010年1月)
  • ロロvol.5.8『夏も』(2011年8月~9月)
  • 茶ばしら、2本目『怪獣使いと少年少女』(2012年10月)
  • メイシアタープロデュース SHOW劇場Vol.8『グッド・バイ』(2014年3月)
  • ヨーロッパ企画presents『ハイタウン2014』 コメディ実験室 Bプログラム 「車コメディ」(2014年5月)
  • 東京国際レズビアン&ゲイ映画祭 朗読劇『8 -エイト-』(2014年7月)
  • フェスティバル/トーキョー14 『透明な隣人 〜8 -エイト-によせて〜』(2014年11月)
  • Quiet.Quiet
    vol.2.2『赤色エレジー』(2015年2月~3月)
    vol.6『楽屋』(2015年8月)
  • 演劇計画Ⅱ-戯曲創作-『また愛か』(2015年10月~11月)
  • 劇団子供鉅人
    10周年記念公演『重力の光』(2016年1月)
    番外企画ピンク・リバティvol.1『艶やかなマチルダ』(2016年3月)
    番外企画ピンク・リバティvol.2『ふでをならう』(2016年11月)
  • 財団、江本純子
    vol.9『30分で愛は壊れていく』(2017年10月)
    vol.10+Theater箱舟『あなたはわたしのシネマなの』(2017年10月)
  • エグ女(2018年2月~3月)

主な出演ドラマ・映画・CM

沢山の舞台作品に出演している呉城久美さんですが、舞台で培った演技力を生かして、ドラマやCMにも出演しています(^-^)

映像作品としては、2015年4月~BSジャパンで放送された『インテリワードBAR 見えざるピンクのユニコーン』が初出演作品です。

その後も・・・

〈ドラマ〉

  • ドラマスペシャル 瀬戸内少年野球団(2016年9月17日、テレビ朝日)
  • 絶景探偵(福島中央テレビ)藤堂悠 役
    シーズン1 第7~9、14話(2017年4月15日~29日、6月3日)
    シーズン2 第10話(2017年12月23日)
  • ワカコ酒 Season3 第6夜(2017年5月12日、BSジャパン)OL 役
  • 女囚セブン 最終話(2017年6月9日、テレビ朝日)担任教師 役
  • 屋根裏の恋人 第7話(2017年7月15日、東海テレビ)記者 役
  • ごめん、愛してる 第5話 (2017年8月13日、TBS)書店員 役
  • 東野圭吾「片想い」(2017年10月 – 11月、WOWOW)須貝の妻 役
  • ホリデイラブ ep.6(2018年3月2日、テレビ朝日)ママ友 役
  • やけに弁の立つ弁護士が学校でほえる 第4回(2018年5月12日、NHK総合)女性警察官 役

〈映画〉

  • たびのやまびこ(2015年)妖怪 水芭蕉 役
  • 検察側の罪人(2018年8月24日)柴田 役

〈CM〉

  • アイフル アイフルラン 「ともだち」篇(2016年6月~)

・・・と色々出演しているものの、ドラマでは1話だけの出演が多く、やや不遇な印象です(´д`;)

そんな中、NHKの連続テレビ小説では

  • べっぴんさん(2016年10月~2017年4月)佐藤久美子 役
  • ひよっこ 第115 – 116話 (2017年8月14日~15日)優子義姉 役
  • まんぷく(2018年10月~)池上ハナ 役

と、3年連続で起用されています!

明日から始まる『まんぷく』では、女学校時代からのヒロインの親友役なので、ドラマ序盤から呉城久美さんの演技が沢山見れそうで楽しみですね(* ´艸`)

呉城 久美さんのすごい学歴

呉城久美さん、出身大学は公式プロフィールで発表してるんですが、それより前の学歴に関しては公に発表はしていません(・・;)

ただ、呉城久美さん本人のツイッターで、気象キャスターの福岡良子さんが中高の同級生という話をしていたのを発見!

調べたところ・・・

福岡良子さんの出身中学・高校は、私立の中高一貫校である清風南海中学校・高等学校ということなので、呉城久美さんも同じ学校出身ということになります。

この学校は、国公立大や難関私立大への進学率が高く、高校の2018年の偏差値は74!

実際、呉城久美さんは京都大学法学部に進学・卒業しています。

頭が良くて、運動もできて、和菓子作りが得意とか、どこの大和撫子かと・・・スゴすぎます(≧∇≦)/

まとめ

呉城 久美(くれしろ くみ)さんのプロフィール
☆主な出演作品☆
朝ドラ(べっぴんさん・ひよっこ・まんぷく)、検察側の罪人(映画)など
☆学歴☆
中学校・高校:清風南海中学校・高等学校
大学:京都大学法学部

今日は呉城久美さんの誕生日!
おめでとうございますヾ(o・ω・o)シ

東京を活動拠点にしてから徐々に、朝ドラはもちろん、木村拓哉さん主演の映画『検察側の罪人』など、話題性のある作品への出演が増えている気がします。

これからの1年、数えだと33歳の本厄ですが、お体に気をつけつつ、益々の活躍を祈っています~

ではまた(^ω^)/

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする